Республиканская партия России
Тарифная пауза
Госдума отклонила закон, против которого не проголосовал ни один депутат
» подробнее
Нет мигалкам!
Республиканцы добились рассмотрения закона «о 8 мигалках»
» подробнее
Учись, студент
РПР будет продолжать борьбу за образовательные кредиты
» подробнее
|О партии
 
Наша политическая позиция
-------------------
История
-------------------
Документы
-------------------
Политсовет
-------------------
Исполком
-------------------
Региональные отделения
-------------------
Как вступить в РПР
-------------------
Контакты
|Новости
 
Политика
-------------------
Экономика
-------------------
Общество
|Новости партии
 
Деятельность
-------------------
Республиканский комментарий
-------------------
Наши законопроекты
-------------------
Регионы
-------------------
Выборы
|РПР онлайн
 
Анонсы
-------------------
Съезды
-------------------
СМИ о нас
-------------------
Для агитатора
|Демократия в сети
 
Социология
-------------------
Аналитика
-------------------
Юротдел
|Форум
 
Голосование

Кто из политических деятелей должен возглавить новую объединённую демократическую партию, если такая партия будет создана?

Владимир Рыжков
Григорий Явлинский
Гарри Каспаров
Борис Немцов
Другой политик


 
|Форум РПР

Республиканская партия России > Демократия в сети > Аналитика

Малоэтажная Россия: Жизнь на земле

На прошлой неделе случилось то, что позволяет взглянуть с оптимизмом на перспективы нашего национального бытия. На заседании генсовета партии “Единая Россия” ее лидер Борис Грызлов впервые со столь высокой трибуны поставил задачу, решение которой ломает сложившийся жизненный уклад, — изменить модель расселения в направлении “из городов в пригороды”. В то же время первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий нацпроекты, поднял тему малоэтажного строительства на совещании у президента, подняв планку дискуссии на самый высший уровень власти.

Все это говорит о безоговорочной победе здравого смысла. Еще в прошлом году, когда президент сформулировал приоритетные проекты в социальной сфере, стало очевидно, что решение проблемы доступного жилья невозможно силами сложившейся в советские времена стройиндустрии. И что панельные многоэтажки, модный ныне монолит и милые сердцу столичных властей небоскребы не являются панацеей. Ибо, даже если восстановить доперестроечные мощности железобетонных комбинатов, мы сможем в лучшем случае с грехом пополам выйти на те самые, заложенные в качестве плана к 2010 г., 80 млн кв. м в год. Что, с точки зрения упомянутого здравого смысла, совершенно недостаточно.

Я вполне допускаю, что для тех, кто считает большим достижением нынешние 40 млн, эта цифра — предел мечтаний. На самом деле такой объем просто смехотворен. При таких темпах — если учесть потребности населения в новом жилье и подлежащий замене ветхий фонд — на удовлетворение элементарного спроса россиян уйдет не менее 100 лет! Назвать такие планы правительства “амбициозными” у нормального человека язык не повернется. Чтобы решить эту экзистенциальную проблему в течение жизни одного поколения, необходимо строить порядка 250 млн кв. м в год.

Но для этого необходимы совершенно иные технологии строительства. Здесь не надо изобретать никакой велосипед. Такие технологии существуют уже десятки лет и являются доминирующими в так называемом цивилизованном мире. В том числе там, где климатические условия сходны с нашими, например в Канаде и Скандинавии. Речь — о каркасно-модульных малоэтажных индивидуальных домах из деревянных конструкций и ориентированной древесной плиты.

Дело не только в том, что такие экологичные дома в наилучшей степени отвечают быстрому решению жилищной проблемы. Таким образом меняется и тип расселения, и жизненный уклад. Ведь клетушка в панельной девятиэтажке, когда-то казавшаяся для нас символом светлого будущего, не отвечает современным представлениям о достойном жилище. Жизнь в бетонном улье, где человек является рабом коммунальщиков, да и сам термин “домашний очаг” звучит анекдотично (не говоря уж о “доме-крепости”), выглядит жалким существованием по сравнению с возможностью иметь собственный дом. Поближе к природе и подальше от душных мегаполисов — вот направление движения. На смену депрессивному пейзажу унылых микрорайонов с одними и теми же “улицами Строителей” должны прийти компактные пригородные поселения из комфортабельных коттеджей индивидуальной планировки с приусадебными участками.

Еще пять лет назад Национальный инвестиционный совет сформулировал эту задачу в своей программе “Малоэтажная Россия”. Мы выяснили, что сейчас в нашей стране нет индустрии, которая отвечала бы задачам массового малоэтажного домостроения. Но другой вывод нашего исследования — цеха по производству такого типа домов создаются с нуля при минимальных вложениях. А производительность у них огромная: в Северной Ирландии, например, работает комбинат, ежегодно выпускающий 7000 домов, т. е. 1,5 млн кв. м жилья! К тому же сырье для такого производства у нас в избытке (впрочем, вслед за президентом хочется сказать “увы, в избытке”: вместо того чтобы найти древесине должное применение, мы бездарно гоним “кругляк” на экспорт). В свое время Хрущев построил 385 ДСК и в течение очень быстрого времени смог в значительной мере решить “квартирный вопрос”. Сегодня пришла пора решать вопрос “коттеджный”. Грубо говоря, надо построить 1000 цехов мощностью 1000 домов в год каждый. Это даст 200 млн кв. м жилья, т. е. увеличение объемов строительства в шесть раз. Строительный бум потянет за собой смежные отрасли — производство отделочных материалов, телекоммуникации, дорожное строительство и т. п. — что даст мощный толчок всей экономике.

За два года мы построили несколько экспериментальных поселков и экспериментальным путем выяснили главное: двухэтажный дом, который собирается на месте за 30 часов, может продаваться по $350 за квадратный метр и производство будет вполне рентабельно. При нормально организованной ипотеке условия будут доступны для семей со средними доходами. Мы готовы построить по стране 100 таких заводов, и если найдется еще хотя бы десять таких инвесторов, то можно будет выйти на необходимый объем строительства. То есть бизнесу вполне по силам решить жилищную проблему. Главное, чтобы ему не мешали, а еще лучше — немного помогли. Но тут-то и начинаются пресловутые овраги.

Когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев пытаются разобраться с жульничеством вокруг участков под застройку, они четко указывают на главное препятствие реализации программы доступного жилья. В условиях, когда большую часть стоимости дома составляет цена, заплаченная застройщиком за оформление земли, ни о какой доступности не может быть и речи. Для решения этой проблемы есть два пути. Первое — это обязать местные власти в рамках национального проекта выставлять определенное количество земли на конкурс. Второе — предложение Бориса Грызлова переводить неиспользуемые земли сельхозназначения в поселения.

В любом случае без подлинного партнерства государства с частным бизнесом сделать ничего не получится. От государства, по большому счету, не нужно никаких денег. Даже проблемы инженерной инфраструктуры новых поселений — газ, свет, вода, канализация — можно решить без бюджетных денег (в конце концов, и РАО ЕЭС, и “Газпром” — это коммерческие структуры и сами заинтересованы в развитии своих сетей). Государство должно дать людям возможность строить, т. е. дать им землю. Если есть подозрения, что они начнут ею спекулировать, пусть это будет бессрочная аренда с символической ставкой и правом выкупа. Но не должно государство, вроде бы намеренное закрыть “квартирный вопрос”, наживаться за счет граждан, пытающихся это сделать за свой счет.

Брошенный в крестьянской стране лозунг “Земля — крестьянам!” в свое время привел к власти партию большевиков, которая свершила социальную революцию. Одним из следствий этой революции стали индустриализация и урбанизация, опустошившие деревню. Россия устала от революций — даже КПРФ признает, что лимит на социальные эксперименты давно исчерпан. Но если понимать под революцией качественный скачок, прорыв в новую, постиндустриальную эпоху, то он нам жизненно необходим. И одним из знамений этого прорыва должно стать возвращение зажатых железобетонными коробками горожан снова поближе к земле.

Речь не о том, чтобы некогда раскрестьяненные жители Москвы, Питера или Нижнего Новгорода вернулись к сохе. В современном мире знакомые нам по анкетам термины “место работы” и “место жительства” — территориально совсем не одно и то же. Многие французы каждый день ездят на работу в Лондон и считают это нормальным. Прорывом я считаю, например, изменение стереотипного мнения москвичей о том, что жизнь внутри кольцевой автодороги — это правильно и престижно, а жизнь за ее пределами — это неправильно и провинциально. Все должно быть ровным счетом наоборот. Поэтому лозунг новой, антиурбанистической революции — “Земля — тем, кто хочет на ней жить!”. И “Единая Россия” может стать той партией, которая будет направляющей силой этой революции.

Автор — депутат Государственной думы, президент Национального инвестиционного совета

Ведомости
25.04.2006

 

СМИ О НАС

25.12 «Другая Россия» считает выборы в Госдуму РФ несостоявшимися
Полит-НН.РУ

21.12 "Илья Яшин о необходимости создания новой демократической партии"
Livejournal

17.12 Владимир Рыжков провел сегодня последний прием граждан в качестве депутата Госдумы
ПолитСибРу

17.12 Радикалы не слишком рвутся к власти
Независимая Газета

14.12 Как слова Кондолизы Райс помогают Путину усиливать его контроль
InoPressa

13.12 Владимир Рыжков может стать кандидатом на пост президента России.
GorodFM

11.12 Российские правозащитники пока не знают, вмешиваться им в политику или нет
Новые Известия

-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
СМ.ТАКЖЕ

Новости

Новости партии

-------------------
Рекламные новости: ксенон app, ксенон berus оптом; низкие налоги при покупке недвижимости
« на главную © 2005-2007 Республиканская партия России