Республиканская партия России
Тарифная пауза
Госдума отклонила закон, против которого не проголосовал ни один депутат
» подробнее
Нет мигалкам!
Республиканцы добились рассмотрения закона «о 8 мигалках»
» подробнее
Учись, студент
РПР будет продолжать борьбу за образовательные кредиты
» подробнее
|О партии
 
Наша политическая позиция
-------------------
История
-------------------
Документы
-------------------
Политсовет
-------------------
Исполком
-------------------
Региональные отделения
-------------------
Как вступить в РПР
-------------------
Контакты
|Новости
 
Политика
-------------------
Экономика
-------------------
Общество
|Новости партии
 
Деятельность
-------------------
Республиканский комментарий
-------------------
Наши законопроекты
-------------------
Регионы
-------------------
Выборы
|РПР онлайн
 
Анонсы
-------------------
Съезды
-------------------
СМИ о нас
-------------------
Для агитатора
|Демократия в сети
 
Социология
-------------------
Аналитика
-------------------
Юротдел
|Форум
 
Голосование

Кто из политических деятелей должен возглавить новую объединённую демократическую партию, если такая партия будет создана?

Владимир Рыжков
Григорий Явлинский
Гарри Каспаров
Борис Немцов
Другой политик


 
|Форум РПР

Республиканская партия России > Новости > Общество

Рождение внебрачных детей становится серьезной социальной проблемой России
10 апреля 2007 16:42

В конце прошлой недели уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань сообщил, что каждый четвертый ребенок в столице родился вне брака. При этом за последние 5 лет число дел об установлении отцовства увеличилось более чем в 7 раз. Эксперты с тревогой отнеслись к этим показателям. По их мнению, безответственное отношение отцов к своим детям может свести на нет все усилия властей по улучшению демографической ситуации.

Стоит заметить, похожая ситуация с внебрачными детьми была в России сразу после Второй мировой войны. Тогда количество малышей в неполных семьях достигало 24%. Впрочем, в опустошенной войной стране, потерявшей значительную часть мужского населения, это было вполне закономерно и объяснимо. Но вот парадокс: печальный рекорд был побит в благополучном 2000 году. В России число внебрачных рождений достигло рекордной отметки – 28%. Сегодня даже в столице более 25% всех малышей – внебрачные.

Эксперты успокаивают: тревогу бить рано. Дело в том, что статистику в основном формируют не дети матерей-одиночек, а малыши, родившиеся в гражданском браке. Трудность заключается в том, что в России отсутствуют базы данных неблагополучия: все новорожденные и в неполных, и в не оформленных законно семьях официально считаются внебрачными. «Если ребенок внебрачный, это еще не значит, что он родился в неблагополучной семье, –пояснил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Есть мировая тенденция не регистрировать семейные отношения; все больше пар предпочитают жить в гражданском браке. Как правило, это нормальные, полноценные семьи. Нельзя утверждать, что внебрачное рождение – это явление исключительно негативное».

С правозащитником в целом согласны и детские психологи. «В современном обществе гражданский брак – явление обычное, так что малыш не чувствует себя «белой вороной», – пояснила «НИ» нейропсихолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. – Однако зачастую бывает так, что один из родителей хочет пойти в загс, а другой против этого. Такой внутрисемейный конфликт, даже невысказанный, сильно отражается на поведении ребенка».

Тем не менее тенденция к незарегистрированным отношениям вызывает опасение у многих экспертов. Гражданские браки распадаются в три раза чаще. Об этом свидетельствует и статистика, приведенная уполномоченным по правам ребенка Москвы: за последние 5 лет в 7 раз увеличилось число дел об установлении отцовства. Кроме того, по данным заведующего кафедрой социологии семьи МГУ Анатолия Антонова, в каждой семье должно рождаться по 3–4 ребенка, чтобы через 30 лет Россия не перестала существовать как государство. Между тем социологические исследования показывают: в незарегистрированных семьях редко бывает больше одного ребенка.

«Популярность гражданских браков – показатель разрушения института семьи в стране. Регистрировать свои отношения не модно, потому что у молодых людей отмечается дефицит ответственности», – прокомментировала «НИ» президент фонда «Семья и детство» Светлана Руднева.

Однако есть основание считать моду на гражданские браки непродолжительным явлением. Свободное сожительство пришло вместе с началом перестройки, открытием границ и снятия всех запретов. Однако начавшееся в начале века возрождение христианских ценностей может вернуть институт брака на прежний пьедестал.

«Сейчас мы склоняемся к западным ценностям. В России появились self-made women, женщины с хорошим образованием и высокооплачиваемой работой, которые не хотят выходить замуж законно, – утверждает психолог Оксана Орлова. – Ко мне в последнее время довольно часто приходят на прием такие дамы. У них есть дом, работа, дети и «гостевой муж», который появляется по выходным, чтобы повидать ребенка. Возможно, через несколько лет станет популярно восточное отношение к семье, и молодые люди будут вступать в законные браки. Но на это потребуется не год и не два».

Новые Известия

 

СМИ О НАС

25.12 «Другая Россия» считает выборы в Госдуму РФ несостоявшимися
Полит-НН.РУ

21.12 "Илья Яшин о необходимости создания новой демократической партии"
Livejournal

17.12 Владимир Рыжков провел сегодня последний прием граждан в качестве депутата Госдумы
ПолитСибРу

17.12 Радикалы не слишком рвутся к власти
Независимая Газета

14.12 Как слова Кондолизы Райс помогают Путину усиливать его контроль
InoPressa

13.12 Владимир Рыжков может стать кандидатом на пост президента России.
GorodFM

11.12 Российские правозащитники пока не знают, вмешиваться им в политику или нет
Новые Известия

-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
СМ.ТАКЖЕ

Новости

Новости партии

-------------------
Рекламные новости:
« на главную © 2005-2007 Республиканская партия России