Республиканская партия России > Новости > Общество Интеллектуалы и власть. Сотрудничество или противостояние? 2 декабря 2005 13:41
Наталья Андросенко, корреспондент
1 декабря в Высшей Школе Экономики прошли публичные дебаты на тему "Интеллектуалы и власть. Сотрудничество или противостояние?", организованные студенческим объединением "Популяция".
О своем видении взаимоотношений интеллектуалов и власти рассказывали известный философ, д.ф.н. С.Г Кара-Мурза, автор «Нового советского проекта», профессор факультета философии ГУ-ВШЭ, д.ф.н. В.К.Кантор, а также член Общественной палаты РФ, глава отдела политики «Русского журнала», к.к.н. А.В.Чадаев. Ведущий и модератор дискусии - Назмутдинов Булат.
В качестве почетных гостей принимали участие Карпец Владимир Игоревич, к.ю.н., евразиец, историософ, публицист, доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения, Исаков Владимир Борисович, д.ю.н., заведующий кафедры теории права и сравнительного правоведения, политик, член партии "Народная воля", депутат Верховного Совета РСФСР в начале 90-х, Бронтой Янгович Бедюров, секретарь Союза писателей РФ по национальным литературам, Брусиловский Максим, полит. журналист, аналитик.
Дискуссию начал Алексей Чадаев в с разговора о том, что власть дискурса это тоже особый вид власти, которая позволяет удерживать государственный суверенитет и страну в целом, поскольку задает единую словесную рамку жизни и политики. А среда публичных философов – это та среда, которая способна создавать и разрушать власть, потому что апеллирует к самому источнику власти.
Сергей Георгиевич Кара-Мурза, продолжая начатую Чадаевым тему об особой интеллектуальной среде, которая «держит идеологию» и является субъектом легитимации – или наоборот, делегитимации – государственной власти, очень быстро перешел от интеллектуалов – штучного продукта – к массовой интеллигенции, чья сила – именно в количестве. Массовая интеллигенция как реальный субъект идеологии, которая «на молекулярном уровне: агроном на селе, инженер в курилке» доводит идеи до всех и каждого. Основная часть выступления Сергея Георгиевича касалась особенностей советской интеллигенции.
Владимир Карлович Кантор, увел разговор в седую древность, напомнив собравшимся, что проблема взаимоотношений интеллектуалов и власти появилась не вчера и закончится не завтра. Он вспомнил историю Сократа, человека, который «просто ходил и говорил, что он думает, и это оказалось очень страшно»: как правило, судьбы интеллектуалов по отношению к власти трагичны, а Сократ был самым настоящим первым интеллектуалом.
Оба представителя «старшего поколения» - Кантор и Кара-Мурза – очевидно, умудренные жизненным опытом сошлись на том, что интеллектуалы не сотрудничают с властью, а противостоят ей. Интеллектуал служит истине, а пришедший во власть интеллектуал перестает быть таковым – в то время как нечуждый миру политтехнологий Алекаей Чадаев отстаивал позицию «продавать свои мозги, не продаваясь самому».
После выступления основных ораторов слово предоставили почетным гостям, а дальше пошли вопросы и реплики зала в формате свободной дискуссии.
|